12月6日(金)の給食
K
ごはん とり肉のからあげ だいこんとあつあげのにもの ワンタンスープ ぎゅうにゅう
たまねぎはユリ科ネギ族です。
根の部分を食べていると思うかもしれませんが、「葉」の部分(鱗片葉)を食べています。
たまねぎを切ると独特の匂いを発し、その匂い成分が目や鼻に染みて涙が出てきます。
この涙を出す成分は硫化アリルの一種です。
硫化アリルは細菌に働きかけ、たんぱく質を分解し、菌を抑え込むという強い殺菌・抗菌作用があります。
ですので、風邪などの予防、改善に効果的です。
また、ビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を活発にする働きがあり、慢性疲労や筋肉疲労の回復に有効です。
たまねぎを切っても涙を流さないためには…
(1)切る前に玉ねぎを冷蔵庫で15分ほど冷やします。
(2)包丁や玉ねぎの切り口を水で濡らします。
(3)電子レンジなどで軽く熱を加えてから切ります。
(サラダカフェ)