12月6日(金)の給食

 K 

ごはん とり肉のからあげ だいこんとあつあげのにもの ワンタンスープ ぎゅうにゅう

 

たまねぎはユリ科ネギ族です。

根の部分を食べていると思うかもしれませんが、「葉」の部分(鱗片葉)を食べています。

たまねぎを切ると独特の匂いを発し、その匂い成分が目や鼻に染みて涙が出てきます。

この涙を出す成分は硫化アリルの一種です。

硫化アリルは細菌に働きかけ、たんぱく質を分解し、菌を抑え込むという強い殺菌・抗菌作用があります。

ですので、風邪などの予防、改善に効果的です。

また、ビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を活発にする働きがあり、慢性疲労や筋肉疲労の回復に有効です。

たまねぎを切っても涙を流さないためには…

(1)切る前に玉ねぎを冷蔵庫で15分ほど冷やします。

(2)包丁や玉ねぎの切り口を水で濡らします。

(3)電子レンジなどで軽く熱を加えてから切ります。

(サラダカフェ)