12月10日(火)の給食
K
肉うどん(きんぴらを入れて食べるのもおすすめです) やさいのふっくらよせ きんぴらごぼう ぎゅうにゅう
しいたけは栄養豊富ですが、乾しいたけにするとさらに栄養が増えるようです。
骨をじょうぶにするビタミンDは、野菜には含まれていません。
しいたけにはビタミンDがたっぷりですが、乾しいたけには、その約9倍のビタミンDが含まれています。
また、しいたけは食物繊維も豊富ですが、乾しいたけにはその約10倍もの食物繊維が含まれています。
栄養たっぷりで、毎日でも使いたい乾しいたけですが、「水でもどすのが面倒」と感じる人もいるでしょう。
そこで紹介したいのが、「使いながらもどす」という裏ワザです。
乾しいたけは、手で砕いたり、調理バサミで細かく切ったりして、直接鍋の水に入れて使うこともできます。
調理の途中で入れても問題はありません。旨みを損なわずに手早く使えます。
(ケイアイフーズ)