12月10日(火)の給食

 K 

肉うどん(きんぴらを入れて食べるのもおすすめです) やさいのふっくらよせ きんぴらごぼう ぎゅうにゅう

 

しいたけは栄養豊富ですが、乾しいたけにするとさらに栄養が増えるようです。

骨をじょうぶにするビタミンDは、野菜には含まれていません。

しいたけにはビタミンDがたっぷりですが、乾しいたけには、その約9倍のビタミンDが含まれています。

また、しいたけは食物繊維も豊富ですが、乾しいたけにはその約10倍もの食物繊維が含まれています。

栄養たっぷりで、毎日でも使いたい乾しいたけですが、「水でもどすのが面倒」と感じる人もいるでしょう。

そこで紹介したいのが、「使いながらもどす」という裏ワザです。

乾しいたけは、手で砕いたり、調理バサミで細かく切ったりして、直接鍋の水に入れて使うこともできます。

調理の途中で入れても問題はありません。旨みを損なわずに手早く使えます。

(ケイアイフーズ)