2024年12月の記事一覧

12月11日(水)の給食

 K 

ごはん イカのたつたあげ だいこんのそぼろに かきたまじる ぎゅうにゅう

 

かきたま汁は、様々なバリエーションも楽しめて、出番の多いメニューです。

簡単にできるかきたま汁も、スープが濁ってしまったり、卵がふわふわにならなかったりしたことはありませんか。

かきたま汁をふわっと澄んだスープで作るには、

1 片栗粉でとろみをつける

2 だし汁が煮立ったところに卵を入れる

3 卵を入れてから、一呼吸置いてやさしく混ぜる

ことがポイントです。

混ぜ合わせたら、すぐに火を止めてください。

何度も温め直すと、ふわふわの卵が固くなる原因になります。

できたてをおいしくいただきましょう!

(たべぷろ)