2024年12月の記事一覧
12月11日(水)の給食
K
ごはん イカのたつたあげ だいこんのそぼろに かきたまじる ぎゅうにゅう
かきたま汁は、様々なバリエーションも楽しめて、出番の多いメニューです。
簡単にできるかきたま汁も、スープが濁ってしまったり、卵がふわふわにならなかったりしたことはありませんか。
かきたま汁をふわっと澄んだスープで作るには、
1 片栗粉でとろみをつける
2 だし汁が煮立ったところに卵を入れる
3 卵を入れてから、一呼吸置いてやさしく混ぜる
ことがポイントです。
混ぜ合わせたら、すぐに火を止めてください。
何度も温め直すと、ふわふわの卵が固くなる原因になります。
できたてをおいしくいただきましょう!
(たべぷろ)