カテゴリ:今日の給食

5月21日(火)の給食

ちゅうかどん(ごはん) ポークシュウマイ  

もやしとハムのピリからいため ぎゅうにゅう

中華丼は中華!?・・・中華丼とは、白いご飯に八宝菜という広東料理を乗せたもの。「中華」とありますが、実は、日本発祥の料理です。昭和の初めごろ、関東地方のとある中国料理店(詳細不明)で生まれたと言われています。中国では、ほとんど食べられていないそうです。

5月20日(月)の給食

ごはん アジフライ(ソース) きゅうりとたくあんのカクヤ 

さわにわん ぎゅうにゅう

 

アジ(鯵)にも旬がある!?・・・アジは一年中獲れる身近なお魚ですが、

おいしいのは春から夏にかけて、特に6・7月のアジはおいしいとのこと。

ちなみに、アジフライのアジが背開きなのは・・・大きく見せるためだそうです。

 

5月9日(木)の給食

【5月9日は悟空(ごくう)の日】 

ごくうとバーダック(キャロットとごぼう)のおやこうどん(じごなうどん) 

ささかまのげんきあげ ⇒ 「スパイシー味で元気出せ!」

おひたし ぎゅうにゅう

5月8日(水)の給食

わかじしカレー(ごはん) チキンナゲット フレンチサラダ ぎゅうにゅう 

わかじし(若獅子)カレーとは・・・埼玉西武ライオンズの選手が、みんな口をそろえて「美味しい」と言っている人気のカレーです。日々努力している選手が実際に食べている「若獅子カレー」をみんなで食べて、選手たちと同じように一生懸命頑張る力や、何事も最後まであきらめない気持ちを感じ取ってもらいたいと、調理員が「若獅子カレー」を再現したカレーです。(所沢市ホームページより、一部抜粋)