11月15日(金)の給食

 K 

ツイストパン さといもコロッケ(所沢産のさといもをつかっています) ペンネのトマトに

コンソメスープ ぎゅうにゅう

 

「コンソメ」は、顆粒や固形のものが売られていてお馴染みですが、よく似たものに「ブイヨン」があります。

この2つには、どんな違いがあるのでしょうか。

「コンソメ」は、ブイヨンをベースにして、肉や香味野菜、調味料を加えて静かに煮立ててから漉したものです。

味が調えられているので、そのままスープとしていただけます。

「ブイヨン」は、西洋料理における基本材料のひとつです。

肉や香味野菜、香辛料などを長時間煮てから漉したもので、スープやソースの素となります。

まさに、“洋風のお出汁”です。

つまり、「ブイヨン」は、スープやソースの素になるお出汁のことです。

「コンソメ」は、ブイヨンを素に味を調えたスープのことです。

もともと、フランス語の「ブイヨン」は “出汁”、「コンソメ」は“完成された”という意味だそうです。

(kufura HP)