9月9日(月)の給食

 (💛カツオフライ💛)

ごはん カツオフライ くきわかめのいために きくかまぼこのすましじる ぎゅうにゅう

 

日本でわかめが食べられるようになったのは、縄文時代からといわれています。

日本で一番古い法律「大宝律令」には、「税のひとつ」として定められていました。

万葉集には、海藻を読み込んだ短歌・和歌が百首近く記録されています。

平安時代には、すでにおみそ汁、おひたし、佃煮などの料理法で食されていました。

江戸時代には、「ブランドわかめ」が登場し、昭和からはわかめの養殖が始まりました。

こうしてわかめは、日本人の食生活に欠かせない、大切な伝統食材となっています。

茎わかめとは、わかめの芯の部分を加工した食品のことです。

昔から一般的に食されてきたのは葉の部分で、芯の部分はほとんど食べられることがありませんでした。

一方、漁師さんの間では、栄養たっぷりで歯ごたえよく食べられるとして、芯の部分を好んで食べていたそうです。

茎わかめは食物繊維が多く、ビタミン、カリウム、ヨウ素、ミネラルを含みます。

非常に低カロリーな食材で、よく噛むことにより、満腹感も得られる海藻です。

(理研ビタミン株式会社、茎わかめLIFE、井上海産物店 各HPより)