6月19日(水)の給食

 K

ごはん マーボーなす とり肉のてりやき ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう

 

照り焼きとは!?

「照り焼き」とは、日本料理の調理法で、しょうゆを基本にしたたれを材料に塗りながら焼き、

ツヤよく仕上げたものです。

よく一緒にされる「つけ焼き」は、たれに漬け込んだ材料を焼く調理法なので、

厳密に言うと「照り焼き」とは違います。

ぶりやまぐろなどのお魚の他に、お肉やお野菜にも合います。

本来は、串に材料を刺し、素焼きしてから2~3回に分けてたれをかけ、

乾かすように焼きながら仕上げます。

フライパンなどでからめながら仕上げる方法もありますが、

日本料理では、これを区別して「なべてり」とよんだりもします。

(井上奈々子の『食の豆々知識』より)