10月17日(木)の給食

 K 

スパゲッティミートソース かぼちゃコロッケ キャロットサラダ ぎゅうにゅう

 

カボチャの原産地はメキシコから中央アメリカ辺りですが、日本に来たかぼちゃが生産されたのが

「カンボジア」であることから、カボチャという名前になったとされています。

かぼちゃは、緑黄色野菜の代表格です。

カロリーが高く、ビタミンやミネラルが豊富です。

「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEや、皮膚や眼を保護するβ‐カロテン(ビタミンA)などがあります。

食物繊維も多く、血圧の急激な上昇を防ぐ働きがあります。

このように、その栄養価は野菜の中でもトップクラスです。

(リビング京都HP、サラダカフェHPより)