5月28日(火)の給食
ごはん はるまき チンジャオロース トッポギスープ ぎゅうにゅう
昔のトッポギ!? 今のトッポギ!?
トッポギというと、辛そうな赤いコチュジャンソースに入ったお餅を
思い浮かべる方が多いと思います。実はトッポギは昔、王様が召し上がる
朝鮮王朝の宮廷料理でした。しかも、もともとは醤油ベースの白くて辛くない
食べ物だったのです。
今のトッポギは、1953年、マ・ボンニム(마복림)という韓国の女性が
チャジャンミョンに落とした餅をヒントに開発しました。
ごはん はるまき チンジャオロース トッポギスープ ぎゅうにゅう
昔のトッポギ!? 今のトッポギ!?
トッポギというと、辛そうな赤いコチュジャンソースに入ったお餅を
思い浮かべる方が多いと思います。実はトッポギは昔、王様が召し上がる
朝鮮王朝の宮廷料理でした。しかも、もともとは醤油ベースの白くて辛くない
食べ物だったのです。
今のトッポギは、1953年、マ・ボンニム(마복림)という韓国の女性が
チャジャンミョンに落とした餅をヒントに開発しました。