6月18日(火)の給食
ごはん イカのたつたあげ きりぼしだいこんのカレーいため とうふのすましじる ぎゅうにゅう
竜田揚げと から揚げは 何がちがう!?
竜田揚げ:お肉やお魚などを醤油に浸して下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたもの
から揚げ:食材に小麦粉か片栗粉を軽くまぶして揚げたもの
つまり、下味をつけ、衣もつけたのが「竜田揚げ」で、下味をつけず、衣もほぼないのが「から揚げ」です。
しかし、最近のレシピを見ると、下味をつけて揚げる「から揚げ」もたくさんあります。
もともと下味をつけるのは、食材の臭みを消すというのが目的の一つでした。
おいしい「から揚げ」をつくろうとするうちに、
「竜田揚げ」とのちがいがあいまいになってきたようです。