1月23日(木)の給食
K
しょうゆラーメン(ちゅうかめん) とり肉のガーリックやき フルーツポンチ おちゃ
メンマは、亜熱帯で生育する竹の一種である麻筍(マチク)から作られています。
日本では一般的に、ラーメンのトッピングとして使われています。
つまり、ラー「メン」の上に載せる「マ」チクだから「メンマ」と言われるようになったそうです。
メンマの名前には、こんなダジャレのような由来がありました。
(塩元帥)
K
しょうゆラーメン(ちゅうかめん) とり肉のガーリックやき フルーツポンチ おちゃ
メンマは、亜熱帯で生育する竹の一種である麻筍(マチク)から作られています。
日本では一般的に、ラーメンのトッピングとして使われています。
つまり、ラー「メン」の上に載せる「マ」チクだから「メンマ」と言われるようになったそうです。
メンマの名前には、こんなダジャレのような由来がありました。
(塩元帥)