9月18日(水)の給食
K
ぶたすきどん(ごはん) ポテトコロッケ きゅうりとたくあんのカクヤ ぎゅうにゅう
↑ ↑
元祖豚丼をリニューアル! 豚好きにはたまらない!! 丼メニュー新時代の幕明け!!!
【かくや とは】
たくあんなどの漬け物を細かく切ったものを“かくや”といいます。
古漬けを細かく刻んで塩出しし、醤油をかけます。
江戸時代の初め、徳川家康の料理人、岩下覚弥が考えたという説があります。
また、高野山の隔夜堂の僧のために作られたという説もあります。
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ぶたすきどん(ごはん) ポテトコロッケ きゅうりとたくあんのカクヤ ぎゅうにゅう
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元祖豚丼をリニューアル! 豚好きにはたまらない!! 丼メニュー新時代の幕明け!!!
【かくや とは】
たくあんなどの漬け物を細かく切ったものを“かくや”といいます。
古漬けを細かく刻んで塩出しし、醤油をかけます。
江戸時代の初め、徳川家康の料理人、岩下覚弥が考えたという説があります。
また、高野山の隔夜堂の僧のために作られたという説もあります。