6月5日(水)の給食

                                                                                           photo by K

ごはん イワシのうめに(イワシを丸ごと、梅とともに煮つけた、ごはんがすすむ一品!) 

ぶた肉としらたきのいためもの かみなりじる ぎゅうにゅう 

 

かみなりじる(雷汁)!?

かみなり汁は、北関東の郷土料理です。

水気を切った豆腐をくずしながら油で炒め、だし汁やねぎを加えて

味噌やしょう油で味付けをした汁物です。

大根やにんじんなどの野菜、きのこ、こんにゃく、油揚げなどを入れた

具だくさんのものもあります。

豆腐を油で炒めている時に出るバリバリという大きな音が、

かみなりの音に似ていることから「かみなり汁」という名前がつきました。

(コトバンクより)