12月18日(水)の給食

 K 

さといものクリームスパゲッティ(さといものトロミがたまらない一品です) プレーンオムレツ

 ブロッコリーのガーリックじょうゆ ぎゅうにゅう

 

トウモロコシは、探検家のコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。

日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。

野菜として食べているのは甘味種「スイートコーン」で、年々、フルーツのような甘さの品種が増えています。

トウモロコシは、食物繊維が宝庫で、セルロースは腸をきれいにしてくれます。

茹でる時は薄皮をつけたまま、水からゆっくり茹でましょう。

沸騰して3分後に火を止めてざるにあげて、余熱でしあげます。

ビタミン類は水溶性が多いので、電子レンジで加熱するのもおすすめです。

(JAグループ)