12月18日(水)の給食
K
さといものクリームスパゲッティ(さといものトロミがたまらない一品です) プレーンオムレツ
ブロッコリーのガーリックじょうゆ ぎゅうにゅう
トウモロコシは、探検家のコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。
日本では明治時代、北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。
野菜として食べているのは甘味種「スイートコーン」で、年々、フルーツのような甘さの品種が増えています。
トウモロコシは、食物繊維が宝庫で、セルロースは腸をきれいにしてくれます。
茹でる時は薄皮をつけたまま、水からゆっくり茹でましょう。
沸騰して3分後に火を止めてざるにあげて、余熱でしあげます。
ビタミン類は水溶性が多いので、電子レンジで加熱するのもおすすめです。
(JAグループ)