5月21日(火)の給食
ちゅうかどん(ごはん) ポークシュウマイ
もやしとハムのピリからいため ぎゅうにゅう
中華丼は中華!?・・・中華丼とは、白いご飯に八宝菜という広東料理を乗せたもの。「中華」とありますが、実は、日本発祥の料理です。昭和の初めごろ、関東地方のとある中国料理店(詳細不明)で生まれたと言われています。中国では、ほとんど食べられていないそうです。
ちゅうかどん(ごはん) ポークシュウマイ
もやしとハムのピリからいため ぎゅうにゅう
中華丼は中華!?・・・中華丼とは、白いご飯に八宝菜という広東料理を乗せたもの。「中華」とありますが、実は、日本発祥の料理です。昭和の初めごろ、関東地方のとある中国料理店(詳細不明)で生まれたと言われています。中国では、ほとんど食べられていないそうです。