10月8日(火)の給食
K
みそラーメン(ちゅうかめん) はるまき フルーツあんにん ぎゅうにゅう
『杏仁豆腐』は、中華料理を代表するデザートとして知られています。
色は真っ白で、独特の舌触りと香りが特徴です。
この『杏仁豆腐』の「杏仁」とは、アンズの種の中にある「硬い皮に包まれた白い実」のことです。
漢方の世界では『きょうにん』と呼ばれています。
『杏仁豆腐』は、この『杏仁』を使って作られます。
『杏仁』を粉状にしてお水と合わせた後、それを丁寧にこします。
そうやって取り出したエキスに牛乳を加えて、温めたところに寒天やゼラチンで固めて『杏仁豆腐』を作ります。
『杏仁』には「苦みのある品種」と「甘みのある品種」の2つの種類があるそうです。
基本的には「苦みのある品種」が漢方薬として、「甘みのある品種」が食用として、
『杏仁豆腐』を始め、お菓子などの材料に使われているそうです。
(ニッポン放送 NEWS ONLINE)