10月8日(火)の給食

 K 

みそラーメン(ちゅうかめん) はるまき フルーツあんにん ぎゅうにゅう

 

『杏仁豆腐』は、中華料理を代表するデザートとして知られています。

色は真っ白で、独特の舌触りと香りが特徴です。

この『杏仁豆腐』の「杏仁」とは、アンズの種の中にある「硬い皮に包まれた白い実」のことです。

漢方の世界では『きょうにん』と呼ばれています。

『杏仁豆腐』は、この『杏仁』を使って作られます。

『杏仁』を粉状にしてお水と合わせた後、それを丁寧にこします。

そうやって取り出したエキスに牛乳を加えて、温めたところに寒天やゼラチンで固めて『杏仁豆腐』を作ります。

『杏仁』には「苦みのある品種」と「甘みのある品種」の2つの種類があるそうです。

基本的には「苦みのある品種」が漢方薬として、「甘みのある品種」が食用として、

『杏仁豆腐』を始め、お菓子などの材料に使われているそうです。

(ニッポン放送 NEWS ONLINE)