12月13日(金)の給食
K
ごはん ママカリのりごまフライ ぶた肉とれんこんのいためもの
とことこさつまじる(オーガニックのさつまいもを使っています) ぎゅうにゅう
「ままかり」とは、一般に「サッパ」と呼ばれるニシン科の小魚のことです。
「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」ということから、「ママカリ」と呼ばれるようになったと
言われています。
主に瀬戸内海で取れ、10月頃が旬で脂が乗って最もおいしくなります。
(農林水産省)
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ごはん ママカリのりごまフライ ぶた肉とれんこんのいためもの
とことこさつまじる(オーガニックのさつまいもを使っています) ぎゅうにゅう
「ままかり」とは、一般に「サッパ」と呼ばれるニシン科の小魚のことです。
「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい」ということから、「ママカリ」と呼ばれるようになったと
言われています。
主に瀬戸内海で取れ、10月頃が旬で脂が乗って最もおいしくなります。
(農林水産省)