6月4日(火)の給食
photo by K
【カミカミこんだて】ごはん てづくりチキンカツ ひじきサラダ
じゃがいものみそしる さつまいもチップス ぎゅうにゅう
みんな大好き!?さつまいも
さつまいもは、豊富な栄養素を含む、低カロリーのおいしい食材です。
食物繊維やビタミンCの含有量は、いも類の中で一番多いです。
埼玉県は、川越いものグルメやスイーツで有名ですが、さつまいも生産量は全国第10位でした。
さつまいもは寒さに弱いので、保存する場合は冷蔵庫に入れず、新聞紙に包んで
日の当たらない場所に置くとよいようです。
おいしいさつまいもの見分け方・・・
ふっくら丸みがあり、紅色が鮮やかなもの。
表面につやがあり、キズやデコボコが少ないものがよいとのことです。
(カルビーかいつかスイートポテト株式会社、おいも美腸研究所HPより)