6月4日(火)の給食

                                                                                   photo by K

【カミカミこんだて】ごはん てづくりチキンカツ ひじきサラダ 

じゃがいものみそしる さつまいもチップス ぎゅうにゅう

 

みんな大好き!?さつまいも

さつまいもは、豊富な栄養素を含む、低カロリーのおいしい食材です。

食物繊維やビタミンCの含有量は、いも類の中で一番多いです。

埼玉県は、川越いものグルメやスイーツで有名ですが、さつまいも生産量は全国第10位でした。

さつまいもは寒さに弱いので、保存する場合は冷蔵庫に入れず、新聞紙に包んで

日の当たらない場所に置くとよいようです。

おいしいさつまいもの見分け方・・・

ふっくら丸みがあり、紅色が鮮やかなもの。

表面につやがあり、キズやデコボコが少ないものがよいとのことです。

(カルビーかいつかスイートポテト株式会社、おいも美腸研究所HPより)