9月5日(木)の給食

はちみつパン ポークビーンズ とり肉のガーリックやき グリーンサラダ ぎゅうにゅう

 

ポーク・ビーンズは、アメリカ料理の中で最も家庭的なイメージのある料理です。

豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、タンパク質たっぷりで栄養的にも優れているので、

育ち盛りの子供達にうってつけのメニューです。

日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。

この料理のルーツは定かではありませんが、家庭料理なので厳格な決まり事はないようです。

豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えるなど、

各家庭にレシピがある「お袋の味」と言っても良いメニューです。

(世界の地方料理HPより)