6月21日(金)の給食
K
コッペパンスライス やきウインナーのケチャップソース フレンチサラダ コーンチャウダー コーヒーミルク
チャウダーって何!?
「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie’re(ショーディエール)です。
皆さんがよく知っている「クラムチャウダー」は、アメリカ東海岸の名物料理です。
チャウダーには、小さめの具材がたっぷり入り、
とろみのあるクリームベースやトマトベースのものが多く見られます。
シチューと比べると具が小さくとろみも少なめで、また、
スープと比べると具がたっぷり入っていて、とろみがついていることから、
「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理と言えそうです。(ハウス食品グループ株式会社HP)