6月21日(金)の給食

 K

コッペパンスライス やきウインナーのケチャップソース フレンチサラダ コーンチャウダー コーヒーミルク 

 

チャウダーって何!?

「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie’re(ショーディエール)です。

皆さんがよく知っている「クラムチャウダー」は、アメリカ東海岸の名物料理です。

チャウダーには、小さめの具材がたっぷり入り、

とろみのあるクリームベースやトマトベースのものが多く見られます。

シチューと比べると具が小さくとろみも少なめで、また、

スープと比べると具がたっぷり入っていて、とろみがついていることから、

「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理と言えそうです。(ハウス食品グループ株式会社HP)