9月19日(木)の給食
しおラーメン(ちゅうかめん) タコがたたこやき フルーツポンチ ぎゅうにゅう
「たこ焼き」の元祖は大阪の「会津屋」というお店です。
昭和8年に店主の遠藤さんが、ラジオ焼き(すじ肉やこんにゃくの入った丸く生地を焼いたもの)と
明石焼き(出汁にひたして食べるふわふわのたこ入りのもの)のいいところをとって組み合わせました。
それが、たこ焼きの始まりです。
ある調査によると、「たこ以外の具材では何が好きか」という質問に対して、
約半数の人が「チーズ」と答えているようです。
また、「イカ」と答える人も20%近くいるようです。
他には天かす、もち、エビ、ウィンナーなどが上位に入っています。
(じゃんぼHPより)