12月19日(木)の給食
K
こどもパン こまつなメンチカツ ごぼうサラダ やさいスープ ぎゅうにゅう
セロリは、にんじん、三つ葉と同じセリ科の野菜です。
ヨーロッパから地中海沿岸が原産とされています。
和名では「オランダミツバ」、「キヨマサニンジン」、英名では「セルリー」とも呼びます。
独特の香りがあり、肉や魚の臭み消しなどにも利用されています。
また、食材としてだけでなく、薬草や漢方薬としても古くから利用されていました。
1年中出回っていますが、美味しい時期は11月から5月です。
セロリに多く含まれるビタミンU(キャベジン)には、胃や十二指腸の粘膜の修復を助ける効果があります。
また、香りの素となる精油成分には、疲労回復効果や精神安定効果があります。
(サラダカフェ・八雲総合病院)