11月8日(金)の給食

本日は写真撮影ができませんでした。すみません。

ごはん イカのたつたあげ ぶたキムチ わかめスープ ぎゅうにゅう

 

豚肉は、たんぱく質とビタミンが豊富な食品です。

特にビタミンB1の含有量は、あらゆる食品の中でもトップクラスで、鶏肉や牛肉の10倍以上含まれています。

ビタミンB1は、糖質を体内でエネルギーに変えるときに不可欠です。

疲労回復にも効果的で、運動する人やダイエット中の人は、積極的にとりたい栄養素です。

ビタミンB1は、ニラや玉ねぎ、長ネギなどに含まれている「アリシン」と一緒にとることで吸収率がアップします。

ビタミンB1は水に溶けやすい水溶性ですが、アリシンと一緒にとることで脂溶性となり、吸収されやすくなります。

また、豚肉には不飽和脂肪酸も多く含まれており、悪玉コレステロールを減らしたり、

動脈硬化を予防したりする働きもあるといわれています。

(岡山県健康づくり財団)