9月26日(木)の給食

ボロネーゼ(スパゲッティ) プレーンオムレツ ごぼうのぺペロンチーノサラダ ぎゅうにゅう

 

日本のレストランで「ペペロンチーノ」と注文すると、みなさんご存じのパスタ料理が出てきますが、

イタリアでは通じないそうです。

ペペロンチーノとはイタリア語で「唐辛子」という意味です。

わたしたちの知っているパスタ料理としてのペペロンチーノは、イタリアでは

「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」(にんにくとオイルと唐辛子のパスタ)という名前だそうです。

アーリオとはイタリア語で「にんにく」、オーリオとはイタリア語で「オイル」を指します。

15世紀にラテンアメリカからイタリアに伝来した赤唐辛子を利用して作られるようになったのが始まりとのことです。

(パルコHPより)