1月14日(火)の給食
K
ごはん サケのしおやき こうやどうふのうまに キャベツのさっぱりあえ ぎゅうにゅう
鮭は、その色から赤身魚と思われがちですが、実は白身魚に分類されます。
鮭の身が赤いのは、鮭が食べるエビやカニなどの甲殻類に、赤い色素のアスタキサンチンが含まれているからです。
アスタキサンチンには抗酸化力があり、生活習慣病予防や老化予防に効果的です。
その他にも良質のたんぱく質や貧血予防に効果的なビタミンB12、カルシウムの吸収を助ける働きのある
ビタミンⅮなども含まれています。
皮にも栄養素が多く含まれているので、皮も一緒に食べるのがおすすめです。
(岡山県健康づくり財団)