1月14日(火)の給食

 K 

ごはん サケのしおやき こうやどうふのうまに キャベツのさっぱりあえ ぎゅうにゅう

 

鮭は、その色から赤身魚と思われがちですが、実は白身魚に分類されます。

鮭の身が赤いのは、鮭が食べるエビやカニなどの甲殻類に、赤い色素のアスタキサンチンが含まれているからです。

アスタキサンチンには抗酸化力があり、生活習慣病予防や老化予防に効果的です。

その他にも良質のたんぱく質や貧血予防に効果的なビタミンB12、カルシウムの吸収を助ける働きのある

ビタミンⅮなども含まれています。

皮にも栄養素が多く含まれているので、皮も一緒に食べるのがおすすめです。

(岡山県健康づくり財団)