9月30日(月)の給食

 

ごはん サバのぶんかぼし きりぼしだいこんのカレーいため さつまじる ぎゅうにゅう

 

これから大根がおいしくなる季節ですね。

大根を選ぶ時は、先の部分が丸いものを選ぶとよいそうです。

先がとがった大根は、まだ熟しきれていないもの。

それに対し、先が丸い大根は、熟しきっている証拠です。

また、大根の表面にある「ひげ」(のあと)も、おいしさを見分けるポイントです。

このひげが先端に向かって一直線に伸びているのは、大根がすくすくと成長できた証拠です。

逆に、この「ひげ」が曲がって伸びているものは、成長途中で土中の石などに当たってしまい、
スムーズに成長できなかった証拠です。

ストレスがかかった大根は、辛さが増すのだそうです。

大根にはビタミンCがたっぷりです。

しかも、大根の皮には中心部の約2倍ものビタミンCが含まれています。

さらに、大根の葉の部分には、βカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。

特にビタミンCは、根の部分の5倍以上だそうです。

そのまま捨ててしまうのはもったいないので、お味噌汁に入れるなどして、余すところなく使い切りましょう。

(けいちゃん先生のおやさい知恵袋 より)