一覧に戻る

12月10日(水)の給食

 K 

ちゃーめん(かた焼きそば) 肉まん 大根のオイル漬け フルーツ杏仁プリン 牛乳
(袋入りのちゃーめんを、少しもんでくずしてから、野菜あんとまぜて食べましょう。)

 

かた焼きそば(あんかけ焼きそば)は、ソース焼きそばや塩焼きそばと並んで、人気焼きそばメニューの一つです。
その特徴は、とろみのあるあんがかけられていることです。
あんかけ焼きそばの発祥については、諸説あります。
一部では、中華料理の影響を受けた日本独自のアレンジメントという見方があります。
焼きそばは、戦後の食料不足の時代に安価で簡単に調理できる食材として広まりました。
その後、地域ごとに様々なアレンジが加えられ、あんかけ焼きそばもその一つとして発展したと考えられます。
(食べレア)

212199
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る