2022年3月の記事一覧
令和3年度 終了
3月24日(木) 卒業式を行い、6年生83名が卒業しました。
保護者の参列も制限する中での式でしたが、落ち着いた雰囲気で行うことができました。
また、翌25日(金)には、修了式を行い、1年生から5年生がそれぞれの学年を修了しました。
保護者の皆様、地域の皆様、1年間大変お世話になり、ありがとうございました。
令和3年度 終了間近
明日の卒業式、あさっての修了式を前に、さまざまな様子が見られました。
一年間使った教室や廊下をきれいにしたり、
教室でレクをしたり、
外でレクをしているクラスもありました。
さらには、課題に取り組んでいるクラスも。
3/23(水)の給食
きなこあげパン・牛乳・ハンバーグオニオンソース・ABCトマトスープ・イタリアンサラダ
卒業式練習
卒業式まであと2日。
体育館では、今日も6年生が卒業式の練習を行いました。
今日は、「はばたきの言葉」を中心に練習しました。
3/22の給食
【卒業・進級お祝いこんだて】
せきはん・ごましお・牛乳・サワラのさいきょうやき・おいわいじる・ちくぜんに
3/18(金)の給食
ごはん・おちゃ・ハガツオのやくみソースがけ・マーボーどうふ・だいこんのオイルいため
5年理科「ふりこのきまり」
5年生の理科で、ふりこを使った実験をしていました。
この日は、「ふりこの長さを変えたとき、1往復する時間はどうなるか」を、グループに分かれて調べていました。
3年図工「つかってたのしいカラフルねんど」
今日は3年生の作品を紹介します。
色とりどりの紙粘土をペットボトルや段ボール、牛乳パックなどに貼り、鉛筆立てや写真立てなど、実用的なものを作りました。
粘土を混ぜて新しい色を作るなど、工夫していました。
3/16(水)の給食
ごはん・牛乳・イカのチリソース・ちゅうかスープ・チャプチェ
6年生学年レク
6年生で学年レクをおこないました。
卒業まで、あと1週間。短い期間ですが、深めた絆でもうひと踏ん張り、すばらしい卒業式になることを期待しています。
2年図工「かぶって へんしん」
2年生の図工の作品をもう1つ。
変身してみたい姿をイメージして形を作り、その上に色とりどりの紙を貼りつけてお面を作りました。
どんな姿に変身できるのかな?
3/15(火)の給食
ツイストパン・牛乳・トマトオムレツ・コーンチャウダー・キャロットサラダ
3/14(月)の給食
ごはん・牛乳・ホッケフライ・だいこんのみそしる・キャベツのポンずあえ
2年図工「いっぱいうつして」
2年生の版画「いっぱいうつして」の作品です。
画用紙を切った形の周りにインクをつけて刷るのと、切り取った残りの部分にインクをつけて刷るのを
組み合わせて、カラフルな作品ができ上がりました。
6年生国語 「思い出を言葉に」
小学校生活を振り返り、心に残っていることを書きました。
一番の思い出について、そのときの気持ちを文に表しました。
5年生国語 「提案しよう 言葉とわたしたち」
毎日何気なく使っている言葉の使い方の課題を出し合いました。
学校生活や日常生活をよりよくするためにできることを提案するために、グループごとに準備を進めています。
3/9(水)の給食
ごはん・牛乳・ポークカレーライス・ごぼうサラダ
3/8(火)の給食
ちゅうかめん・牛乳・タンタンメン・はるまき・フルーツポンチ
第3回懇談会
4日(金)、7日(月)、8日(火)の3日間、今年度最後の懇談会を行いました。
年度のまとめとして、この1年間の学年・学級の様子や児童のがんばりをお話ししました。
お忙しい中、足を運んでいただき、ありがとうございました。
(本日行われた2年生の様子です)
3/7(月)の給食
ごはん・牛乳・やさいのふっくらよせ・こうやどうふのうまに・ごまあえ