2024年7月の記事一覧
7月18日(木)の給食
しょうゆラーメン(ちゅうかめん) あげぎょうざ メロン おちゃ(所沢産)
1学期の給食は、今日が最終でした。
給食センターの皆様、配膳員の皆様、給食に携わってくださった多くの皆様、
いつも、おいしい給食をありがとうございました。
皆様の心のこもった栄養をたっぷりといただいた子どもたちは、
心も身体も、すくすく、ぐんぐんと成長しています。
これからもあたたかく見守っていただけるとありがたいです。
夏休みは、もちろん楽しみですが、2学期の給食もまた、とっても楽しみです。
どうぞよろしくお願いいたします。
給食大好き先生より
7月17日(水)の給食
K
ごはん サバのぶんかぼし ひじきとだいずのいために キャベツのとんじる ぎゅうにゅう
7月16日(火)の給食
K
こどもパン フライドチキン ごぼうサラダ コンソメスープ ぎゅうにゅう
7月12日(金)の給食
K
なつやさいカレー(むぎごはん) ピンクポテトサラダ(マヨネーズ) れいとうみかん ぎゅうにゅう
ピンクポテトサラダ:ノーザンルビーというピンク色のじゃがいもを使ったサラダです。
所沢で作られたピンクポテトでご当地ポテトチップスにもなってるよ。
ポテトサラダに合うポテト!?
じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、料理によって適したじゃがいもの品種があるようです。
代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。
「男爵」はホクホクとした食感が特徴で、コロッケやマッシュポテトなどに適しています。
「メークイン」はしっとりとした食感で煮崩れしにくいので炒め物やカレー、煮物などに向いています。
他にも、ホクホク食感で甘味が強く、『栗じゃが』とも呼ばれる「キタアカリ」は、
火が通りやすく煮崩れしやすいので、電子レンジでの調理が適しています。
「洞爺湖」にちなんで名づけられた「とうや」は、
果肉は黄色、もっちりとなめらかな舌ざわりで、煮物やサラダに適しています。
今日の給食で使われている「ノーザンルビー」は、メークインのように型崩れがしづらいため、
きれいなピンク色を活かして、フライドポテトや煮物、スープ、そして、ポテトサラダなどがおすすめだそうです。
ポテトサラダに適しているじゃがいもを調べてみると、
「男爵」「キタアカリ」「メークイン」「ニシユタカ」などいろいろ出てきます。
それぞれにホクホクやなめらかなどのよさがあるようです。
中でも、「さやか」という品種のじゃがいもは、
口あたりがなめらかで、さっぱりとした味わいがポテトサラダにピッタリとのこと。
流通量の少ない品種なので、スーパーで見かけたら、一度お試しになってみてはいかがでしょうか。
(クラシル・岡山県健康づくり財団・ケンコーマヨネーズ株式会社HP ほか)
7月11日(木)の給食
ごはん アジフライ きりぼしだいこんのいために さわにわん ぎゅうにゅう
切り干し大根に美肌効果が!?
切り干し大根は、水に戻すだけで調理ができる常備菜で、煮物からサラダまでアレンジ自在な万能食材です。
給食でもしばしば登場し、子どもたちも大好きです。
切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を千切りにして、天日で干したものです。
切り方によって名称が異なり、大根を縦割りにした「縦割大根」や短冊切りにした「平切り大根」、
輪切りにした「花切大根」などがあります。
野菜は干すと水分が抜け、甘みやうまみが倍増し、栄養価もグッと上がります。
切干大根も、生の大根に比べて、ビタミンやミネラル、食物繊維が非常に豊富です。
特に鉄分は牛や鶏のレバーよりも多く含まれています。
食物繊維には、腸内環境を整える効果があり、腸内環境が整うと新陳代謝も促され、
肌トラブルも解消されやすくなります。(食 Do!HP)