2024年9月の記事一覧
9月20日(金)の給食
K
ごはん キーマダルカレー タンドリーチキン こまつなサラダ ぎゅうにゅう
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ダルとはインドで豆を意味する言葉です。ひき肉と豆のスパイシーカレーです。
タンドリーチキンは代表的なインド料理です。
特殊な窯「タンドール」で焼き上げることからその名がついています。
スパイスを効かせたヨーグルトベースのマリネード(漬け汁)にチキンを漬け込み、
高温で焼き上げることで、外はカリッと、中はジューシーな食感を楽しむことができます。
タンドリーチキンのマリネード(漬け汁)には、ガラムマサラやターメリック、クミン、コリアンダー、
パプリカ、チリパウダーなどのスパイスが使われます。
これらのスパイスが複雑に絡み合い、タンドリーチキン独特の味わいを作り出しています。
(DELISH KITCHEN HPより)
9月19日(木)の給食
しおラーメン(ちゅうかめん) タコがたたこやき フルーツポンチ ぎゅうにゅう
「たこ焼き」の元祖は大阪の「会津屋」というお店です。
昭和8年に店主の遠藤さんが、ラジオ焼き(すじ肉やこんにゃくの入った丸く生地を焼いたもの)と
明石焼き(出汁にひたして食べるふわふわのたこ入りのもの)のいいところをとって組み合わせました。
それが、たこ焼きの始まりです。
ある調査によると、「たこ以外の具材では何が好きか」という質問に対して、
約半数の人が「チーズ」と答えているようです。
また、「イカ」と答える人も20%近くいるようです。
他には天かす、もち、エビ、ウィンナーなどが上位に入っています。
(じゃんぼHPより)
9月18日(水)の給食
K
ぶたすきどん(ごはん) ポテトコロッケ きゅうりとたくあんのカクヤ ぎゅうにゅう
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元祖豚丼をリニューアル! 豚好きにはたまらない!! 丼メニュー新時代の幕明け!!!
【かくや とは】
たくあんなどの漬け物を細かく切ったものを“かくや”といいます。
古漬けを細かく刻んで塩出しし、醤油をかけます。
江戸時代の初め、徳川家康の料理人、岩下覚弥が考えたという説があります。
また、高野山の隔夜堂の僧のために作られたという説もあります。
9月17日(火)の給食
K
コッペパンスライス やきウインナーのケチャップソース ツナサラダ だいこんととり肉のスープ コーヒーミルク
コッペパンのコッぺって何だろうと、気になったことはありませんか。
コッペの語源には、主に2つの説があります。
1つ目は、「切り込み」を意味するフランス語「coupe/クペ」が語源という説です。
コッペパンは、できあがりを確認する際に切れ込みを入れます。
「切り込み」はフランス語で「coupe(クペ)」といいます。
その「coupe(クペ)」がなまって、「コッペ」になったそうです。
2つ目は、「山形」という意味のドイツ語「Koppe/コッぺ」が由来という説です。
ドイツ語でコッペとは、「山」「丘」を意味する言葉です。
コッペパンの形が山や丘のように見えるので、「コッペ」という名前になったそうです。
このように、コッペの語源は海外から由来しているようですが、コッペパン自体は、日本オリジナルのパンなのです。
大正時代、アメリカでパンの製法を学んだ、田辺玄平氏によって作られました。
陸軍糧食として、食パンより携帯に便利なコッペパンを開発したのが始まりです。
当時のコッペパンに比べ、今のコッペパンは柔らかく、味も美味です。
お惣菜やクリームなど、具材によっていろいろな楽しみ方ができるのが、コッペパンの魅力ではないでしょうか。
(食宣伝HPより)
9月13日(金)の給食
ごはん サンマのかばやき きりぼしだいこんのいために おつきみじる ぎゅうにゅう