2024年11月の記事一覧

11月29日(金)の給食

 K 

わかめごはん あつやきたまご ブロッコリーとツナのごまじょうゆあえ こまつなのみそしる ぎゅうにゅう

 

ツナ缶の歴史は古く、1860〜70年ごろフランスで発祥したとされています。

当初は、ビスケー湾でとれたビンチョウマグロの油漬けでした。

日本で初めて試作が行われたのは明治時代です。

その後、1928年になって本格的に生産が始まりました。

今では20を超すブランドから90種類近くのツナ缶が販売されています。

野菜スープ漬けやバター風味など、味付けも様々なバリエーションがありますが、

もっとも売れているのは、スタンダードな油漬けタイプです。

そんな身近なツナ缶にも、あまり知られていない意外な真実があります。

実は、製造から2~3年経過した方がおいしいということ。

これは、缶詰業界では常識とのことでした。

(日本経済新聞)

11月28日(木)の給食

 K 

ごはん とり肉のからあげ きりぼしだいこんのカレーいため

 いものこじる(所沢産のさといもをつかっています) ぎゅうにゅう

 

「いもの子汁」は、秋に旬を迎えるさといもを、にんじん、大根、ごぼう、きのこ、こんにゃく、

豆腐、鶏肉等と煮込んだ汁物で、岩手や秋田の郷土料理です。

昔は農作業が一段落した時や、人が集まる時のごちそうとして、また、身体を温める料理として振る舞われました。

現在は、北上川の川岸に集まり、いもの子汁を食すのが秋の風物詩となっていて、

「芋煮会」「いもの子会」と呼ばれています。

(農林水産省HP)

11月27日(水)の給食

 K 

おちゃマーブルしょくパン(所沢産のお茶をつかっています) ボロニアソーセージ グリーンサラダ

 さつまいもシチュー ぎゅうにゅう

 

お茶マーブル食パンの商品開発に、黒田さんと食品会社にご協力いただきました。

お茶の風味が感じられる、ふわふわの食パンが完成しました。

市内の山口でお茶を作っている黒田さんは、明治元年創業 黒田園の4代目です。

こだわりのお茶は、なんと!農林水産大臣賞8回も受賞されています。

お茶は年4回摘むことができますが、黒田さんはよりおいしいお茶を作るために、1番茶しか摘み取りません。

狭山丘陵でとれたものを「狭山茶」といいます。

「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」といわれるとおり、

狭山茶は、深い味わいがあり、甘くて濃厚なお茶です。

“黒田さんから子どもたちにメッセージ”

「お茶は飲み物ですが、昔は薬としてお茶を飲んでいました。

おいしくて体によいお茶をペットボトルより、急須・ティーパックで飲んでもらいたいと思っています。」

(所沢市HP)

11月26日(火)の給食

 K 

ごはん あげぎょうざ チャプチェ トッポギいりわかめスープ ぎゅうにゅう


きくらげは、海を泳ぐクラゲの仲間ではありません。

木に生えるキノコの仲間です。

きくらげの名前の由来は、木に生える、食感がクラゲに似ている食材とされています。

一方、漢字ではクラゲは関係なく、「木耳」と書きます。

この表記は中国から来たもので、昔の中国では耳に似ていると考えられていました。

確かに、生きくらげを触ってみると、耳たぶの柔らかさと軟骨を合わせたような感触です。

形も耳のような凹凸の形をしているものが多いです。

きくらげはヨーロッパにも自生していて、やはり耳をイメージする名前で呼ばれています。

ただし、食べられるものとしては考えられていないそうです。

「ユダの耳」と呼ばれて、悪い印象のあるキノコとして扱われることさえあるようです。

(食育総合研究所)

11月25日(月)の給食

 K 

ごはん イワシのうめに こまつなのごまあえ せんべいじる ぎゅうにゅう

 

せんべい汁は、青森県八戸市周辺で生まれた郷土料理です。

江戸時代、飢饉や凶作で米を食べることができなかった八戸市を含む南部地方では、麦やそばを栽培しました。

その麦やそばの粉から、やわらかい麦せんべいやそばせんべいができました。

明治時代になって、かたく焼いた南部せんべいが誕生しました。

南部せんべいはそのままでも食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もしました。

これが「せんべい汁」のはじまりです。

せんべい汁に入れる南部せんべいは「おつゆせんべい」ともいい、

煮こんでも溶けにくいように、汁物専用のものが作られています。

(農林水産省HP)