2024年11月の記事一覧

11月29日(金)の給食

 K 

わかめごはん あつやきたまご ブロッコリーとツナのごまじょうゆあえ こまつなのみそしる ぎゅうにゅう

 

ツナ缶の歴史は古く、1860〜70年ごろフランスで発祥したとされています。

当初は、ビスケー湾でとれたビンチョウマグロの油漬けでした。

日本で初めて試作が行われたのは明治時代です。

その後、1928年になって本格的に生産が始まりました。

今では20を超すブランドから90種類近くのツナ缶が販売されています。

野菜スープ漬けやバター風味など、味付けも様々なバリエーションがありますが、

もっとも売れているのは、スタンダードな油漬けタイプです。

そんな身近なツナ缶にも、あまり知られていない意外な真実があります。

実は、製造から2~3年経過した方がおいしいということ。

これは、缶詰業界では常識とのことでした。

(日本経済新聞)

11月28日(木)の給食

 K 

ごはん とり肉のからあげ きりぼしだいこんのカレーいため

 いものこじる(所沢産のさといもをつかっています) ぎゅうにゅう

 

「いもの子汁」は、秋に旬を迎えるさといもを、にんじん、大根、ごぼう、きのこ、こんにゃく、

豆腐、鶏肉等と煮込んだ汁物で、岩手や秋田の郷土料理です。

昔は農作業が一段落した時や、人が集まる時のごちそうとして、また、身体を温める料理として振る舞われました。

現在は、北上川の川岸に集まり、いもの子汁を食すのが秋の風物詩となっていて、

「芋煮会」「いもの子会」と呼ばれています。

(農林水産省HP)

11月27日(水)の給食

 K 

おちゃマーブルしょくパン(所沢産のお茶をつかっています) ボロニアソーセージ グリーンサラダ

 さつまいもシチュー ぎゅうにゅう

 

お茶マーブル食パンの商品開発に、黒田さんと食品会社にご協力いただきました。

お茶の風味が感じられる、ふわふわの食パンが完成しました。

市内の山口でお茶を作っている黒田さんは、明治元年創業 黒田園の4代目です。

こだわりのお茶は、なんと!農林水産大臣賞8回も受賞されています。

お茶は年4回摘むことができますが、黒田さんはよりおいしいお茶を作るために、1番茶しか摘み取りません。

狭山丘陵でとれたものを「狭山茶」といいます。

「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」といわれるとおり、

狭山茶は、深い味わいがあり、甘くて濃厚なお茶です。

“黒田さんから子どもたちにメッセージ”

「お茶は飲み物ですが、昔は薬としてお茶を飲んでいました。

おいしくて体によいお茶をペットボトルより、急須・ティーパックで飲んでもらいたいと思っています。」

(所沢市HP)

11月26日(火)の給食

 K 

ごはん あげぎょうざ チャプチェ トッポギいりわかめスープ ぎゅうにゅう


きくらげは、海を泳ぐクラゲの仲間ではありません。

木に生えるキノコの仲間です。

きくらげの名前の由来は、木に生える、食感がクラゲに似ている食材とされています。

一方、漢字ではクラゲは関係なく、「木耳」と書きます。

この表記は中国から来たもので、昔の中国では耳に似ていると考えられていました。

確かに、生きくらげを触ってみると、耳たぶの柔らかさと軟骨を合わせたような感触です。

形も耳のような凹凸の形をしているものが多いです。

きくらげはヨーロッパにも自生していて、やはり耳をイメージする名前で呼ばれています。

ただし、食べられるものとしては考えられていないそうです。

「ユダの耳」と呼ばれて、悪い印象のあるキノコとして扱われることさえあるようです。

(食育総合研究所)

11月25日(月)の給食

 K 

ごはん イワシのうめに こまつなのごまあえ せんべいじる ぎゅうにゅう

 

せんべい汁は、青森県八戸市周辺で生まれた郷土料理です。

江戸時代、飢饉や凶作で米を食べることができなかった八戸市を含む南部地方では、麦やそばを栽培しました。

その麦やそばの粉から、やわらかい麦せんべいやそばせんべいができました。

明治時代になって、かたく焼いた南部せんべいが誕生しました。

南部せんべいはそのままでも食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もしました。

これが「せんべい汁」のはじまりです。

せんべい汁に入れる南部せんべいは「おつゆせんべい」ともいい、

煮こんでも溶けにくいように、汁物専用のものが作られています。

(農林水産省HP)

11月21日(木)の給食

 Kt 

ごはん こまつなメンチカツ(所沢産の小松菜を練りこんでいます) ひじきのいために かきたまじる ぎゅうにゅう

 

メンチカツは、洋食の一つとして多くの人々に親しまれています。

明治時代、東京浅草の洋食店で「ミンスミートカツレツ」として販売されたのが最初とされています。

それは、ひき肉を使ったカツレツで、今日のメンチカツの原型となったものです。

メンチカツは、関東で修行を積んだシェフによって関西にも伝えられ、次第に全国的に知られるようになりました。

(japanese-calendar.com)

11月20日(水)の給食

 K 

ところざわさといもうどん(所沢産のさといもをつかっています) やさいのかきあげ こんぶまめ

 おちゃ(所沢産のお茶をつかっています)

 

日本に天ぷらの調理法が伝わったのは、室町時代です。

鉄砲伝来とともに、ポルトガルから伝わったといわれています。

実は、野菜や魚などの素材に衣をつけて揚げた「天ぷら風の料理」は、世界各地で親しまれています。

その中で、かき揚げの元祖ともいわれるのは、ポルトガルの「パタニスカス・デ・バカリャウ」です。

「バカリャウ」は干し鱈(タラ)のことです。

大航海時代から、船上の保存食として、また、キリスト教徒の肉を食べない期間の食事にも利用されていました。

(昭和産業HP)

11月19日(火)の給食

 K 

【がんばれライオンズ!】

わかじしカレー(ごはん) やきウインナー ほうれんそうサラダ ぎゅうにゅう

 

わかじし(若獅子)カレーは、埼玉西武ライオンズの選手が、みんな口をそろえて「美味しい」と言っている

人気のカレーです。

日々努力している選手が実際に食べている「若獅子カレー」をみんなで食べて、

選手たちと同じように一生懸命がんばる力や、何事も最後まであきらめない気持ちを感じ取ってもらいたいと、

調理員が「若獅子カレー」を再現したカレーです。

(所沢市HP)

11月18日(月)の給食

 K  

ごはん サバのみそだれ だいこんときゅうりのオイルづけ さわにわん ぎゅうにゅう

 

サバは、日本人に昔から馴染みのある魚です。

サバは、大きく分けてマサバ・ゴマサバ・大西洋サバの3種類で、日本で獲れるのはマサバとゴマサバの2種類です。

マサバとゴマサバは、日本近海どこにでも生息していますが、ゴマサバはマサバより温暖な気候を好むようです。

サバの名前の由来は諸説あります。

1つ目。サバの歯は、他の魚と比べるととても小さいため、「小歯(さば)・狭歯(さば)」と言われていた。

2つ目。サバは群れで回遊していることから、多いこと意味する古語「サハ」に濁音が付いた。

3つ目。アイヌの人は、サバを「シャンバ」と呼んでおり、これが変化しサバになった。

ひかりもの代表格であるサバは、刺身やしめサバ、味噌煮まで幅広い調理法で楽しむことができます。

国産が美味しいというイメージがありますが、ノルウェー産も美味しいそうです。

(きのした生魚店)

11月15日(金)の給食

 K 

ツイストパン さといもコロッケ(所沢産のさといもをつかっています) ペンネのトマトに

コンソメスープ ぎゅうにゅう

 

「コンソメ」は、顆粒や固形のものが売られていてお馴染みですが、よく似たものに「ブイヨン」があります。

この2つには、どんな違いがあるのでしょうか。

「コンソメ」は、ブイヨンをベースにして、肉や香味野菜、調味料を加えて静かに煮立ててから漉したものです。

味が調えられているので、そのままスープとしていただけます。

「ブイヨン」は、西洋料理における基本材料のひとつです。

肉や香味野菜、香辛料などを長時間煮てから漉したもので、スープやソースの素となります。

まさに、“洋風のお出汁”です。

つまり、「ブイヨン」は、スープやソースの素になるお出汁のことです。

「コンソメ」は、ブイヨンを素に味を調えたスープのことです。

もともと、フランス語の「ブイヨン」は “出汁”、「コンソメ」は“完成された”という意味だそうです。

(kufura HP)